¿Qué es una dieta sáttvica?

27th octubre 2023

Los principios de una dieta sáttvica tienen sus raíces en la filosofía dualista Samkhya de la India, donde todo en el universo manifiesto comprende los tres Gunas: Sattva, Rajas y Tamas. Los Gunas son las cualidades energéticas inherentes presentes en todas las cosas.

El concepto de Gunas también se encuentra en Ayurveda (de los términos sánscritos: ‘Ayur’ – vida, y ‘Veda’ – conocimiento), la ciencia hermana del yoga. Según este sistema de medicina tradicional india de 4.000 años de antigüedad, todos los alimentos que comemos contienen las cualidades energéticas de los tres Gunas, en diversos grados.

Las gunas

Las principales cualidades energéticas asociadas a cada uno son las siguientes:

Sattva

  • Sattva es un estado de armonía, pureza, equilibrio y alegría.
  • En la práctica, es el equilibrio de todos los elementos lo que nos hace sentir en paz y contentos.
  • La comida sáttvica está recién preparada y normalmente cocinada, facilitando una fácil digestión con el objetivo de nutrirnos.

Concéntrese en comer más de estos alimentos:

  • Comida casera
  • Comida vegetariana
  • Granos bien cocidos
  • Verduras frescas de temporada de origen local
  • Frijoles pequeños como lentejas y frijoles mungo

Disminuir la ingesta de estos alimentos:

  • Alimentos procesados, envasados o congelados
  • Sobras
  • Comida vieja o marchita
  • Cebollas y ajo
  • Comida de restaurante
  • Huevos
  • Azúcar blanca procesada
  • Alimentos demasiado condimentados, salados o ácidos
  • Alcohol y drogas

Rajas

  • Rajas es un estado de cambio, agitación, energía y agresión.
  • En la práctica, es lo que nos motiva y nos impulsa. En exceso, puede hacernos sentir agresivos o provocar agotamiento.
  • Los alimentos rajásicos actúan esencialmente como estimulantes o irritantes del cuerpo. Entre ellos se encuentran los alimentos muy picantes o picantes, la carne, los alimentos enlatados, el azúcar refinada y el café.

Concéntrese en comer más de estos alimentos:

  • Verduras frescas de temporada, especialmente calabacín, pepino, berros e hinojo.
  • Frutas dulces y jugosas de temporada.
  • Hierbas frescas como cilantro y perejil.
  • Coco (incluido el aceite, agua, leche, azúcar y carne de la fruta)
  • Frijoles pequeños como adzuki, negros, lentejas y mungo

Disminuir la ingesta de estos alimentos:

  • Quesos apestosos
  • Huevos
  • Alcohol
  • Fermentos, incluida la kombucha.
  • Frutas ácidas o inmaduras
  • Condimentos salados
  • Pimientos picantes
  • Carne roja
  • Vinagre
  • Cebollas y ajo
  • Comida de restaurante
  • Palomitas de maíz, patatas fritas y galletas saladas
  • De fumar

Tamas

  • Tamas es un estado de estabilidad, lentitud, inactividad y letargo.
  • En la práctica, es lo que nos estabiliza y nos fundamenta. Cuando está desequilibrado, nos hace sentir letárgicos o desmotivados.
  • La comida tamásica está demasiado procesada y es difícil de digerir, como la comida frita y la comida chatarra. El alcohol también entra en esta categoría.

Concéntrese en comer más de estos alimentos:

  • Verduras frescas de temporada, especialmente verduras y hortalizas de hojas verdes.
  • Hierbas y especias frescas
  • Cúrcuma
  • Miel cruda
  • Frutas cítricas
  • Bayas
  • Granos ligeros, como quinua, cebada, centeno y arroz salvaje.
  • Legumbres y semillas

Disminuir la ingesta de estos alimentos:

  • Estimulantes como el alcohol y las drogas.
  • Dulces, galletas y dulces.
  • Bebidas sin alcohol
  • Aperitivos procesados, incluidas patatas fritas
  • Pasteles
  • Comida vieja y sobras
  • Alimentos congelados
  • Carne
  • Lácteos fríos

Alimentos sáttvicos

¿Cómo se relacionan los alimentos sáttvicos con la práctica de la meditación?

Cuando intentas pasar a un espacio mental más tranquilo, la idea es eliminar tantos estimulantes e irritantes como sea posible. Por eso se recomienda una dieta sáttvica. La comida tiene un sabor ligero y elementos como el ajo, la cebolla, la carne, las especias picantes, los lácteos y el azúcar refinada quedan fuera de las recetas que se preparan. Lo ideal es que todos los alimentos se cocinen y se sirvan calientes, ya que el Ayurveda considera que estos alimentos son, en cierto modo, «predigeridos». Si tienes algún alimento crudo, es preferible consumirlo a mitad del día, cuando el fuego digestivo o ‘agni’ es más fuerte.

Los beneficios más notables que experimentará con una dieta sáttvica son:

  • Mejora de la digestión
  • Una mente más clara
  • Sentirse nutrido
  • Enfoque mejorado
  • Mas energia
  • Restablecer tus papilas gustativas, para que puedas saborear y disfrutar tu comida.

En Silent Focus nos adherimos a una dieta sáttvica durante nuestros retiros corporativos de silencio; Los beneficios de comer esta dieta junto con la meditación y el silencio ofrecen los beneficios más profundos para el equipo. Creemos que es importante calmar la mente y el cuerpo eliminando tantos estimulantes como sea posible para lograr los resultados más efectivos. Hemos creado cientos de recetas a lo largo de los años para hacer posible la experiencia culinaria más increíble. Saldrás del retiro con ganas de más comida sáttvica y te sorprenderás de lo sabrosa que puede ser una dieta sáttvica.

La aplicación de las Gunas en nuestra vida moderna

Una vez que entiendes los Gunas, empiezas a notar su influencia en todas partes. Si te sientes como un adicto a la televisión, entonces necesitas un poco de energía rajásica para levantarte y moverte, por ejemplo, saliendo a correr o bailando tu canción favorita. Si te sientes nervioso y nervioso, entonces necesitas reducir el ritmo añadiendo un poco de energía tamásica a la mezcla. Esto podría significar salir a caminar por la naturaleza en lugar de hacer ejercicio de alta intensidad en el gimnasio.

En definitiva, estamos intentando volver a un estado sáttvico o de equilibrio en el cuerpo físico, pero también emocional y mental. Como tal, todo lo que consumimos conlleva una carga energética, ya sea lo que leemos o miramos, con quién pasamos el tiempo o incluso cómo hacemos ejercicio. Podemos determinar en gran medida nuestro estado energético básico consumiendo todo, no sólo los alimentos, de forma más consciente. Todas las prácticas que realizamos, como el yoga, la meditación y las técnicas de respiración, tienen el objetivo de devolvernos al equilibrio y a un estado sáttvico.

A continuación se muestra una de las recetas sáttvicas que utilizamos en nuestros retiros corporativos de silencio:

Sopa de coco con batata y col rizada

  • 1 cucharadita de aceite de coco
  • 15 champiñones portobello medianos
  • ½ a 1 cucharadita de sal
  • 2 latas de leche de coco
  • 1 ½ tazas de agua
  • 1 cucharada de ajo fresco picado
  • 2 batatas grandes, picadas
  • 1 manojo mediano de cilantro, tallos cortados en cubitos (1/2 taza), hojas picadas
  • Ralladura y jugo de 2 limas
  • 2 tazas de col rizada, picada
  • 2 tazas de arroz jazmín integral cocido

Calienta el aceite en una olla grande a fuego medio. Agrega los champiñones y ½ cucharadita de sal y cocina, revolviendo ocasionalmente, durante 8 minutos o hasta que se ablanden.

Agrega la leche de coco, 1½ tazas de agua, el jengibre, el camote y los tallos de cilantro. Cocine a fuego lento durante 20 minutos o hasta que las batatas estén tiernas.

Agrega la ralladura de lima y el jugo. Pruebe, luego agregue ½ cucharadita de sal, si lo desea, agregue tamari, si lo usa. Agregue la col rizada picada y cocine a fuego lento hasta que se ablande, de 1 a 2 minutos. Agregue las hojas de cilantro justo antes de servir.

Sirva con arroz en la sopa o como acompañamiento.

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